Национальные кухни
[0]
Рецептура национальных кухонь различных стран мира от самых выдающихся поваров.
|
Грузинская кухня
[2]
Обзор Грузинской кухни, рецепты, блюда, приготовление.
|
Главная » Статьи » Питание |
В разделе материалов: 2 Показано материалов: 1-2 |
Грузинская кухня живет по фундаментальным кулинарным правилам — использование местных продуктов и заимствование из кухонь соседних народов. С продуктами грузинам повезло как мало кому — здесь отлично растут всевозможные овощи и фрукты, многие из которых, например, абрикосы и лимоны, попали в Европу именно через Кавказ. Даже оливки раньше тут выращивали. В густых горных лесах по сей день немало дичи, а в Средние века она была основой "высокой" княжеской грузинской кухни. Грузины вообще едят много мяса, особенно птицы. Кур здесь кормят кукурузой, отчего их мясо становится особенно вкусным и нежным. Что касается заимствований, то тут идут по-кавказски ожесточенные споры, особенно прославленный в фильме "Мимино" армяно-грузинский. Что появилось раньше — грузинское чанахи или армянский чанах, мацони или мацун, толма или долма — тема многовековой дискуссии. Турки, армяне, азербайджанцы, персы веками жили рядом, и кухни их, разумеется, перемешались и теперь сильно схожи, каждый народ уверен, что именно он придумал все, чем пользуются соседи. И все же в грузинской кухне есть несколько ключевых отличий. Георгий и Константин Тотибадзе, авторы книги "Грузия. Первое, второе, третье", определяют их так: |
Закавказье и Грузия естественно - самая разнообразная по растительности часть СССР, самая насыщенная по ассортименту сельскохозяйственных культур. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков, слив, тута, миндаля и в то же время кукуруза, чумиза, полба, бобовые, эфироносы, пряные травы, овощные и бахчевые культуры. Наиболее полезные с точки зрения продукты в современном обществе. |